您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 展览信息 >> 当前展览
“长安春——走进‘一带一路’中的大唐盛世”
发布日期:2018-04-08 点击量:

对鸟树形金饰片

葡萄花鸟纹银香囊

三彩贴塑莲花座孝子故事塔式罐

【时间】:2018年4月3日——2018年7月8日

【地点】:杭州南宋官窑博物馆

【内容】:公元618年,李渊在长安称帝,国号唐,开启了大唐帝国的序幕。大唐王朝国祚289年(618年—907年),是中国历史上经济繁荣、文化昌盛,对外交往日益频繁的时期,也是中国封建社会时期最强盛的一个王朝。

    继唐之后,宋代成为又一个大一统的时代,有着与唐截然不同的风格。唐与宋,一热情奔放,一内敛毓秀,两者跨越时间的鸿沟,携手展现了中华文明的多重面貌。

    2018年4月3日,当时空穿梭1400年,《长安春——走进“一带一路”中的大唐盛世》展览在钱塘江畔的杭州南宋官窑博物馆拉开序幕,为期3个月。来自深圳望野博物馆馆藏的128件(套)唐代精美器物,来到南宋古都向我们述说大唐盛世的辉煌和荣耀。

    波斯萨珊王朝银币、贵霜帝国的金币带有异域文明的印记,实为唐朝繁华丝路的遗珍,是中西方经济往来的产物,更是盛唐时期文化开放、包容的实证。 

    玲珑的银质香囊,圆球形体上镂空雕刻葡萄缠枝花鸟,球内构造精妙,设计科学,陀螺仪式的设计构造,能使内部半球形的银质香盂保持平衡不倾,不由让人惊叹工匠的智慧与高巧技艺。 

    艳丽多姿的三彩,类银如雪的邢窑,千峰翠色的越窑,与长沙窑、巩县窑、鲁山窑等众多著名窑口蓬勃发展,他们承载着大唐人的审美与追求,通过海上丝路,为中外政治、经济、文化交流作出了不可磨灭的贡献。 

    唐人刘氏墓志,是当时政治文化、社会生活的一个缩影,留于后人的更是一份珍贵史料。其镌刻铭文字迹俊秀灵动,刚劲大气,六朝晋风余韵犹存,那是后人难以逾越的高峰。

    这次展览中精选的唐代器物涵盖陶瓷器、金银器、玉石器、铜器等多个门类,其中国家一级文物12件,二级文物2件,展出器物各具代表,无一不精。每一件器物都蕴含了丰富的信息,能让我们感知千年前的大唐盛世,让人们重温那一段历史,深入地寻绎历史中所蕴藏的民族智慧,感悟民族精神。我们希望能通过展览,为这些沉寂千年的历史见证者重新注入精魂,让它们带领我们重回那个令人魂牵梦萦的时代。 

    让我们共同期待在这个四月邂逅那年的长安!

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页