您好,欢迎来到杭州博物馆联盟! 设为首页  |  加入收藏
您当前位置:主页 >> 展览信息 >> 当前展览
金·源——金上京历史博物馆藏文物展
发布日期:2017-12-26 点击量:

精美展品

精美展品

精美展品 

【时间】:20171222日——2018318

【地点】:杭州南宋官窑博物馆

【内容】:1222日,一个讲述金国开国故事的展览——《·——金上京历史博物馆藏文物展》在官博正式开展,来自金上京历史博物馆的120件(套)文物,带观众重回那个群雄争霸的时代,探寻女真族崛起的奥秘。展览为期三个月。

    上京会宁作为金代女真的肇兴之地,奠定了整个金王朝的发展。在这里,他们定都建城、改造工具、创立文字,吸纳辽、宋文化,以先进的中原文明为学习对象,最后实现了从游牧生活到商农并重的封建都城生活的转变。这种转变在器物上得到充分显现,器物造型、纹饰以及制造工艺充分吸收辽、宋两朝的特征,从早期的粗糙、实用,蜕变为后期的精致、奢华。所以清代学者赵翼称“金源一代文物,上掩辽而下轶元”。时隔数百年,世人站在历史的长河里再去观望,抛却政权的对峙更迭,看到的是女真民族努力向上,学习优秀文化,兼容并用的积极态度。

 

版权所有©杭州博物馆联盟   本网站由杭州集广科技有限公司 开发设计   建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站
返回首页